為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  修行之道 (一)

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
修行之道 (一)
發表於 04-07-2019 12:00 AM

任何人一旦皈依佛法,必須懂得如何維持健康的修行心態。雖然我們修行的目的就是為了「解脫」,但是在整個過程中,必須借助一些指引作為協助我們達成目標的輔力。過往歷代的傳承祖師與及各家大德都是依著這些重點,作為修行以及指導佛子修行的指引。

憶記菩提心的利益

菩提心,是大乘佛法的修行基礎。這種修行心態,就是要在利益別人的過程中,同時能培養出令自己開悟以及成佛的福智資糧。然而為何要把利益別人放在自己開悟以及成佛之前呢?

 

 

 

所謂開悟、證悟,就是在這行徑中才能領悟及掌握。假如一旦脫離這條大道,偏離這基本心態,縱使我們獲得某些成果,卻非學佛修行所帶來的正面成果。所以當我們憶及菩提心所能為我們帶來利益的時候,就能激勵我們修行。因為只有這條大道才能讓我們尋找到真理,從中我們便可領略到別人如何因我們的發心修行而受益;與此同時,亦能讓我們藉此機會來累積結集成佛的資糧。在傳統教法中,我們一天要憶念菩提心能為我們帶來甚麼利益最小六次,作為我們的自我提點。直至我們無需再加以自我提點,而能達到身口意每一個行為都環繞著「菩提心能為眾生帶來利益」為止。

生起菩提心

既然我們認知到菩提心對自己與及一切眾生都有利益,那麼我們便應該付諸行動。因為一旦我們把它實行,隨之而來的就是別人與自己亦即時可享有一定程度之利益,故此我們一天之中,最小能真正的生起這種心態六次。直至我們達到身口意每一個行為都能實踐出菩提心為止。

 

 

不捨棄任何眾生

眾生的存在,有著不同的形態。所謂眾生,就是無法認知自己本來之本性是清淨無染;由於這股偏離的心流,才形成一股沉淪痛苦與煩惱的漩渦。就是因為有眾生存在,我們的修行才來得有意義。眾生就是我們修行的對象,這並非刻意建立「眾生」和「我」之界別,而是要清楚明白修行重點。因為我們慣常地有著相對的觀念,故此在實踐過程中,亦可依賴這種相對之關係,作為加強明白本來的平等。從這種心態的拓展中,要保持著不捨棄任何眾生為根本。

閱讀(5700) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌