為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  開示錄

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
開示錄
發表於 17-07-2014 09:18 PM
對上師應該遵守甚麼儀軌呢? 對上師應以身口意合一地尊敬、信賴,絕不起懷疑之心。見上師時應行禮,對他尊重如佛,因為上師就代表了佛法本尊的應化身,他的說話,即是法印無異,所以要絕對相信和服從,如能攝伏自己的心神,對上師具充份的信心,那麼成就也就更大。雖然各派系的儀律略有不同,但亦應絕對生起尊師重道的心,這亦是皈依三昧耶本誓的誓約。 總而言之,對上師要敬、信。此外,又應以真誠對他作供養,為其分憂,及和合一切師兄們去守戒及弘揚佛法利益眾生,才是真正的佛子及真正的供養。 往尼泊爾朝聖前,上師曾吩咐一到文殊菩薩聖地時便要汲取當地的河水及拾取石塊回港,當時怕汲取水後,不知怎樣處理,反會褻瀆神聖,故沒有取回,但有部份師兄汲取河水後,見有異味便將水倒掉,這樣做有沒有不當? 你們因怕處理不當,沒有取回:是出於尊敬心,這樣亦算可以接受。但載水後怕水發出臭味及不潔,這樣是不當的。其實上師叮囑取水及石是有兩個意義: 取回來的聖物是有實際用處,尤其聖水豈能以凡眼去測量。 文殊菩薩 就算是沒有用,上師故意叫你們去取,此乃信心的一種考驗。你知否密宗有一戒條-「凡上師吩咐的就要照做,不能有懷疑,此乃密意,不能存有疑心或表面的理論去解釋」。蓮師曾說:「修佛要做到對佛法僧三寶、上師一心不亂,就會很快成就。」雖未必一定容易做到一心不亂,但應他念不起,更要對佛法、上師、本尊的信心堅定,信念不動方為修密行者。若對上師存有胡亂猜疑或試求師之過錯者,就經已犯了密宗皈依的三昧耶戒,這樣不應單說是皈依密宗的弟子,即使皈依顯宗的佛弟子亦應對自己的師父要有絕對敬信之心,若未有信心就不應隨便去皈依。尤以密乘弟子理應如是觀想: 身口意清淨,恭敬聽聞法, 觀師如佛想,執禮如君臣。 據知修行密宗以供養上師三寶為首任,而且事事都應要令上師開心,這才是真實供養,究竟我們要供養甚麼才能令上師你開心? 我只是一個與大眾一樣平凡的人,不值得各位有任何供養,如果要真正供養上師的話,不如就先多作善業供養佛事,及供養自己生身父母,否則亦非好的佛子。但現在令我最開心的,就是弟子個個修行有成就,佛力多庇祐大家,各佛弟子團結,永久行持及擁護佛法,共同荷擔如來善業多行對眾生有益的事,世界和平,永無戰亂、饑饉與天災等害,令世間成淨土,我就最開心不過了。如果世界不好,災難多,眾生皆受苦,就算我個人有十億、百億家財,我都不會真正開心的。 「大德」、「活佛」的法照經過加持是否有辟邪作用? 這要分幾方面來討論: (一)所謂「大德」、「活佛」是否真的「大德」及「活佛」?意義又從何來?如為了受人供養禮拜,而其人只是表面形相具足,但全無慈悲與佛心真修者,發心不正,這樣是全無力量的。 (二)若誤取誤信地拿了如此所謂的法照供奉亦無是處。如果視自己親傳上師之法照或「曼陀羅」敬奉如十方三寶諸佛;或真心稱號或三皈依、四皈依;又何須攀緣,管他是「活佛」、「大德」呢?並不是教你輕視其他的大德修行人或活佛,只要對十方佛法僧常生起敬信就是,否則只會使自己分心及心散,到時請了千萬張佛的法照,不知供奉那一位才是,恐會感到順得哥情失嫂意,更可能犯上輕師之過,反令自己散亂而無所適從哩! 曼陀羅 (三)其實對所有真正發菩提心、行持正法及菩薩行的人都應去敬禮供養,此舉與敬禮供養十方三世諸佛無異,主要不是治邪的問題,正與邪只存在於自己的觀念上,故此非有邪,非無邪。因為此法照乃代表了成就的化身佛,與應世佛無別。「相片」,是方便如來的弟子們,見法照如親見佛陀無異,僧寶或上師亦即代表了三寶,鬼神護法亦自然肅然起敬。法界皆恭禮擁護,這樣亦即有上師三寶諸佛的加持,當然鬼神敬服,污穢亦立即變為淨土。正如地藏經云,「只要能睹廬、憶念地藏菩薩或其形像,一稱念,一敬禮,皆獲益無量,亦增天福,亦可消災延壽」,是同此理也。 (四)如何分辨是真「大德」或「活佛」是相當不易的,所以本門常教,要常念-「皈依十方三寶一切佛菩薩」;同時本門上師「曼陀羅」,法照中不單是上師的法相,上師背後更有歷代的祖師及本尊法照,其實意義已代表十方三世佛菩薩,可以說是以上師之形相作為示現,如電視之銀幕映現的道理。 (五)每位佛子將來如修行有成就,當有人稱念他的名字或供奉他的法照,亦同樣可以給予加持力量,須知許多成就的大菩薩與聖者,於未修成之前亦多示現人身,故亦無差別者也。

閱讀(5024) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌