為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  四眾弟子‧同弘佛法

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
四眾弟子‧同弘佛法
發表於 23-05-2018 12:00 AM

在佛教未正式傳揚以前,即大約在二千五百多年前的印度,恒河流域一帶已經有不小出家修行的人,後來佛陀成道之後,佛法開始對當時構成了龐大的影響,後來佛教的教義便漸漸成為這些出家修行者的依歸,這個趨勢亦逐漸蔓延。從這時候開始,佛教的教團便應運而生。

由於佛陀的說法,針對了人生實在的問題,更把當時婆羅門教的四姓(階級觀念)制度打破,提倡平等精神,因此修行的人便在這平等無別的氣氛下一起修持,一起實踐這偉大導師的說法,故此佛陀的追隨者亦不局限於這群出家人。由於佛陀成道後,為了更深入地教化在家人而到處遊歷,隨緣應化,出外托鉢(出家人化緣的方式)藉機會化渡有緣,通過這方式接觸到不少俗家人,於是佛法便開始流傳到俗世人生活圈子中。這種以托鉢化渡有緣的行徑便成為佛陀日常生活中重要環節之一,故此「化緣」這個名詞是出於當時。

 

 由於佛教就在這平等、自由、開放下不斷地推廣,在當時明顯地已分成了出家的教團及在家信徙,雖然在表面生活形式上有分別,但對宣揚佛教更各自起相應作用。

佛陀為了方便令更多眾生聞獲益,不止限於出家者,故此隨佛學法者便產生了「四眾弟子」,何謂四眾?就是分別為男、女出家人及男、女在家人,「四眾弟子」就是一個總稱,再作出分類,實有七種之分。現在不妨跟大家分別作出簡介。

(一)優婆塞 - 乃梵語(UPASAKA)之譯音,其意思為清信士、近事男或近善男,就是指親近三寶的在家男眾,(即現稱的男性居士)

(二)優婆夷 - 乃梵語(UPASIKA)之譯音,其意思為清信女、近事女或近善女,即親近三寶的在家女眾,(即現稱的女性居士)

(三)沙彌 - 亦是梵語(SRAMANERA)之譯音,其意思是指那些追隨比丘而住的出家少年。

(四)沙彌尼 - 是梵語(SRAMANERIKA)之譯音,即是依比丘尼而住的出家少女。

(五)式叉摩那 - 是梵語(SIKSAMANA)譯音,意為學法女、學戒女,均是年齡從十八至二十歲之間,與比丘尼有所分別,她們是成熟的少婦或已不是處女的女子。在她們出家之前,要持兩年之戒,觀察她們是否能適應出家的生活。

(六)比丘 - 是梵語(BHIKSU)即指二十歲以上,受了比丘戒的男出家人。

(七)比丘尼 - 是梵語(BHIKSUNI)即是二十歲以上,受了比丘尼戒的女出家人。

法師居士 如何分別

「法師」,就是出家修行人的一種分類。根據古時典籍所載,比丘分為經師、律師、論師、法師、禪師等一共五類,經師者專長於誦經,律師專長於詩律,論師專長於論義,法師專長於說法,禪師則專長於修禪。

其中的法師,善長於學法及為別人說法,在一般觀念之中,很多人以為法師必定是出家人,其實法師並不局限於出家的比丘。佛教經典中,對法師的解釋及運用,其範圍都十分廣泛,例如妙法蓮華經的序品中所講:「常修梵行,皆為法師」,意思是修持身心清淨法門之人均可稱為法師。「三德指歸」卷一中所講:「精通經論曰法師。」另在「因明大疏」中所講:「言法師者,行法之師也」。換言之那些以佛教為師,而又能以佛法開示別人、指引教導別人的均可稱為法師。故此,在家的居士亦有足夠的資格受法師之稱呼,甚至連善於說法的畜類也能被稱為法師,在典籍中也有如此記載:「野干也對天帝自稱為法師。」野干是一種比狐狸較小的動物。由於佛教中法師一詞的涉及範圍很廣,所以中國道教亦受影響,對善於符籙行法之道士亦稱為法師,目前法師一詞的使用便不再是佛教比丘的專用名詞了。

「居士」一詞,佛教中是指那些在家修行的信徙。居士之由來,大概可追溯於「維摩詰經」,因為維摩詰在這本經中,一共受了四個尊稱。其一在方便品中被稱為「長者」,其二在文殊問疾品中被稱為「上人」及「大士」。其三在菩薩品等則被稱為「居士」。

 

 維摩詰居士到底是甚麼人呢?根據著名的唐玄奘法師、智者大師與鳩摩羅什大師的解釋,維摩詰居士本來是在東方阿閦佛國的一生補處的大菩薩。他示現了在家之相來化渡眾生,因此居士之稱呼就成為在家學佛者之總稱。由於維摩詰大居士之出現,故此居士之名亦蘊含大菩薩的意義在內。理由是當維摩詰居士化渡有緣時,施展無量三昧辯才,以各種不可思議的法門渡世,連各位大菩薩對這位居士之行徑亦讚嘆不已。理由是他把佛法用善巧方便而入世不執形相之手法,滲透到每一角落,故此「維摩詰經」又稱為「維摩詰居士所說不可思議解脫經」。

而我們一般在家修行之士,除了嚴守五戒,十善等之外,更要發大乘菩薩心,以維摩詰大居士作為榜樣,效大居士之行徑,踏實地如各位大菩薩度己度人。假如您能悟通佛法,致力發揚佛法,雖然身為在家人,可能您亦是維摩詰居士之再來人也。同樣切勿利用居士或法師之名誤導世人作孽自身啊。

 

閱讀(5076) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌