為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  修行看「得失」

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
修行看「得失」
發表於 22-02-2021 12:00 AM

  宗教及信仰,無疑是人類心靈上的妙方,世界上任何一個正信正統的宗教,實能為人類心靈的路途與生活,帶來無窮的利益。正因如此,我們必須從一個理性的角度,進入這個重新開展的心靈空間,不然,我們會因此而增添更多的煩惱。

  佛陀的言教,是一門實用而徹底根治煩惱的方法,能將煩惱與痛苦的束縛連根拔除。故此我們掌握正確見地,開展解脱煩惱的心靈領域,再從生活中發揮這積極振奮的心,最後才可得償那些從煩惱痛苦中,脫穎而出的成果。

 

  實質上,假如我們能以佛陀教法為依歸,那麼,到最後根本沒有任何一樣所謂新增的東西可以得到,這理論聽來可能令一些修行人很驚駭,但我們必須要接受這個事實,所謂成佛、證悟,並非指向外求取而得到某些我沒有的東西,作為一個修行佛法的人,必須要有這個清晰而持續的見地。

  無論在大乘顯教或大乘密教,均依止這個基礎,作為成佛的共同修行重點,而兩者不同之處就有別於其修行之方式。

  前者乃透過修行,來累積及結集成佛之因,這些因就是用以加深我們了解,以及啟悟我們與生俱來,與佛無有分別的本質,這些積集而來的經驗,就是最終極解脱的智慧,故此這種修行方式被稱謂「因乘」; 後者之修行方式,首先要確認在究竟層次上佛與衆生根本沒有分別,每一衆生本來就是佛,在修行上所要做的,就是透過所謂佛與衆生的相對層次,來確認所謂衆生,本來就是佛,故此這種修行方式被稱為「果乘」。

  最後兩者證得的成果-佛,都是完全沒有絲毫差別,顯教透過六度萬行;密教透過本尊修持法。只不過將我們在輪迴圈子中的思考模式,以及那些慣性活動的概念改變而已。佛陀之教法,從來沒有在宇宙世界創造或加添某些新概念,他只不過為我們說出萬物本來的實相,故此所謂成佛並無法找到任何一件東西,外加在我們身上或心靈上令我們成佛的,正如佛說金剛般若波羅蜜經中有云:

「須菩提白佛言,世尊,佛得阿耨多羅三藐三菩提,為無所得耶。佛言,如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提...」

 

 

 透過佛陀與須菩提長者間之對話,佛陀開示當證悟無上正覺的體驗中,根本沒有從外間求取而得到任何東西而成佛。

閱讀(2975) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌