為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  金剛上師 十項條件

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
金剛上師 十項條件
發表於 18-08-2016 12:00 AM

學習密法,注重傳承。一位傳法的金剛上師,基本上要具備下列十點條件:

(一) 他本身必然有一位正確的上師。

(二) 所學習的密法,長傳上從金剛佛,下至自己上師之間,沒有間斷的傳承灌頂。一切密法及學法的根本辦法要完全正確。

(三) 他所傳之密法,不能有個人與他人的妄想及私心在內。

(四) 要受不分級別的密法,所有灌頂傳法之形式都要了解,特別是普通心學、菩提心學的辦法,顯宗根本教理要完全精通,更須了解其所傳之密法、內容、重點、道理、辦法。

(五)  未為人作灌頂傳法前,須修本尊作閉關及正確儀軌。

(六) 必須經他的金剛上師許可才能傳法。

(七) 所傳密法的法器及材料,一點也不能缺少。

(八) 他要有正確的判斷,照本法來選擇弟子,為將來傳承密法的繼承人,因為這與將來傳密法有重大關系。

(九) 他的心及所傳密法,一切都要為眾生,為弘揚佛法,不能有其他心念,更不能匿藏正確佛法心印,令人誤解,或誤導眾生入於邪妄。

(十) 其要善用智慧,各種表示、辦法、道理,使弟子了解其所傳的密法。

 

 

假作假傳‧要入地獄

以上的十點都是基本上師的條件,那麼沒有傳承的上師或假作假傳密法,或用自己所有的法教導他人,和自稱阿闍黎或上師的人會有甚麼後果呢?

(一) 妄傳他人之罪。

(二) 犯欺騙弟子忠貞密法之罪。

(三) 有害弟子成就毀謗密法種子之罪。

(四) 使弟子犯上危險錯路之罪。

(五) 師徒皆入金剛地獄。

埵智法號‧意為金剛

最近很多人來信或致電給筆者,問除了熟悉的名字陳果齊外,何解前面更加了埵智能者四個字,其實這個名稱是我上師所賜法號,原為西藏文,由於一般人對藏文非常陌生及難以閱讀,所以我把它的譯音,以中文字譯了過來,故此藏文就成為「埵智能者」。

埵(音多)智,在藏文的意思為金剛,金剛者是代表著堅毅及降伏之力量,降伏並非單獨指以武力,更能包括了以文字、音語、義理或各種形式,把對方的心攝服下來,能者在藏文的意思為智慧俱足,當吐登活佛把這個法號賜予我的時候,我實在有點愧不敢當,但後來他老人家勉勵我,他十分慈悲的指導我,說像你以行法為終身任務,必然會面對重重阻障,只要在行法中身口意不離上師、歷代祖師,本尊三寶之願望及不離菩提心者,自然得到大相應,智慧足以降伏一切阻障,成就為埵智能者。學佛的目的,是依從佛陀的闡釋通過各種行持方法,把被包藏著的真如佛性引發出來,為何人人皆有佛性卻又被包藏著呢?就是因為世人之無明(無知),只執戀世間一切物質形相而把原有的佛性忘卻罷了,有人會問到底又如何把真如本性引發呢?就回應我以上所說,通過行持從聞、修、思當中啟發智慧,因為我們意欲成佛需具足智慧辨別出那條是成佛的真正道路,又有人會問,智慧不足是否不能學佛成佛呢?非也,佛陀亦有此闡示:眾生平等皆可成佛。智慧未足只不過在進度中較為緩慢而已,一旦得到善大知識指點引導,而自己又可拋開自我執著虛心參學,假以時日智慧必定開悟,亦有一些人一聞大知識的指點,便馬上通達開悟。

 

 

般若智慧‧眾可成佛

以上所講的智慧,並非指一般應用於日常生活的世間智慧,而是能夠真正解脫六道輪轉,到達佛國淨土的智慧,人或其他眾生要受輪迴的支配就是缺乏這方面之條件,而真正學佛就是學習如何能掌握這般智慧,這就是佛經中經常被提及的般若智慧,一旦開悟通達,就可以把面前一切障阻清除及攝伏,剎那間障礙物便消失於無形。

當然學佛除了智慧之外,更要發慈悲心,如果缺乏慈悲心就難以踏上大乘之道利己利人,總之成佛之道必需悲智雙運。

 

 

閱讀(12341) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌