為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  開示錄

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
開示錄
發表於 20-05-2014 11:44 PM
佛經所講的舍利子是甚麼? 「舍利子」是梵文SARI所譯,亦可說為佛教的一種慣稱術語,亦是佛教的專有名詞,原譯其意則稱之謂屍體或屍骨。在佛教而言亦可稱為佛骨,是依具足戒定慧之修行所成,除了是佛陀的遺骨外,一般的都是修行有成就的大師,其遺體經火化後所轉化而成的。有分:「肉舍利」、「骨舍利」、「全身舍利」、「法舍利」等等。肉舍利是赤色;骨舍利是白色;全身舍利則如我上師達聖活佛圓寂後,是全身打坐,整個肉身都是舍利。 依據金光明經捨身品曰:「舍利者,即是無量六波羅蜜功德所成。」又於資持記(下四)所載曰:「舍利,此翻遺身,即死屍也。」嚴正來說,法舍利乃佛陀及大成就者的言行舉止,所說的言教,吹過其身的風,用過的文件或衣飾,寫過的經藏,甚至簽名,亦可稱為法舍利,故於智度論曰:「經卷是法身合利」,由是可見舍利可說是:無色無相,亦是有色有相。 正所謂色空不異,有色即有相,有相只見形,無相見其理:有相即有生滅,無相即不生不滅,色空本無別,佛與眾生亦本無別,眾生只是一名稱,亦是「覺」與「迷」的一種分別而已。 舍利子是可以變遷的。不同人看可能見不同的顏色,例如風吹見旗動,其實是自己的心動而有所見者。 諸佛菩薩本是無色無相,實乃無處不在,佛陀示現肉身,只為渡化眾生,而作此方便的示現。而有時眾生見到不同形相的佛菩薩之法相,此乃諸佛之成就功德,乃妙色身之顯現。各修佛法的佛子,最重要的就是明白法義的真諦,切勿著重於表面的名稱與形相,才是有利開悟,方能見性成佛,就如佛說華嚴經云:「色身非是佛,聲音亦復然,不了彼真性,是人不見佛。」又如金剛經有云:「汝等比丘,應知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」若各位能明此理,法之真義也。 為想多聞佛法而常往各處道場聽經聞法,或接受一些結緣灌頂,這些行為有何利弊呢? 原則上,法無高下,到處道場只要是正式的道場,基本無別。廣聞佛法,多親近善知識,也是好事。但是,在這末法時代,到處都有很多似是而非的道場,由一些自稱是甚麼活佛或上師或善知識的人,傳揚一些似是佛法而實非佛法的邪法。如果一不小心,誤信了這些所謂佛法的邪法,結果是求升反得墮,是十分危險的,因此如果對佛法認識不深,是難以去分別真假,尤其一般過於心急求密法的人,都容易因急切的妄念或貪心而錯認明師,所以實在不宜亂跑道場。 至於貪求多法,到處灌頂的結果是不能精專一心,以至終亦不能成就,所謂一法通,則法法通,不如以一根本上師,一根本法,一根本尊,專心深入,反而較易成功呢!而且自己萬一把各上師作比較或分別諸法門之優劣,便不覺地犯了輕師謗法之罪,此亦已犯上學密宗的十四根本戒了。 上師慈悲親傳我們很多佛咒,在不同情況下有不同的咒,例如治病的有藥師咒、解決財政困難的有財寶天王咒,但有時候上師又教我們,應專心持一條本尊咒,所以兩者之間該如何平衡呢? 達聖活佛和吐登奕生活佛曾開示,應專心跟隨一位上師修行,不應到處攀緣,到處灌頂,這容易產生輕藐或分別心。 格魯派(黃教)傳承自西藏、印度及尼泊爾密宗四大名寺之一的嘎丹寺總住持『吐登奕生活佛』,吐登活佛更是藏密著名吐登法系的主子 亦一如聖者的慈悲,咒力能依眾生之願,要治病有藥師琉璃光如來咒,也有觀音菩薩治病咒,又例如欲往生阿彌陀佛淨土,阿彌陀佛四十八大願中其中一願:「只要眾生稱念我名號,一心求願往生我淨土者,我及諸眷屬菩薩必定來接引。」由此可見,佛之慈悲與大願。 其實一切皆為世人心態,我告訴你們由於你已久修咒,所以你們血脈中已貫注佛咒的聖力,永久不退地護祐與加持,但你們卻不相信。 當然唸一條咒已足夠,這並非表示不須其他咒,因為當我們準備求授每一個法之前必作好一切心理準備,上師為應每人不同的因緣代佛傳法予每一位佛子,而試問自己可否終身專一無間地授持一法或一咒呢?於我而言,這當然不可以的,若為人師表者,而不能廣知各尊的咒音與密意和佛法,又怎能傳法於人呢? 故你等修持其他佛咒可作結緣,但不可輕藐,初修者以一位本尊為終身的本尊,如身生父母一樣,其他的眾多本尊就如師叔伯、師長、善知識,是我們的護持者一般。根本上師就如自己的身生父母,而本尊就是我們專修的對象或班主任一樣,其他的本尊與護法聖者則如我們的各科教授與師長,同樣要生起尊敬與學習之心,不可有半點輕慢與不敬之意。 告訴你們一個秘密,很多人說我驅鬼治邪很了得,其實由始至今,所有人有困難來求時,雖然有多位恩師活佛傳了我許多密咒真言,但至今我都只唸一條觀音菩薩咒、作為替大眾息災的根本加持咒,但在某極特殊情況下間中亦有唸其他咒的。 學佛只要一位本尊、一位上師,能一心不亂直入法性大海,如觀音菩薩成佛以來,上師阿彌陀佛必永住於祂的頭上「金剛頂」,釋迦世尊本是佛的轉世,還有無量諸佛再轉世來協助祂,並讚揚世尊為當今娑婆世界之導師。由此可知諸佛之共願與大慈悲,是無分彼此與人我,即如佛祖就是我們世人學佛的第一個師父,只要稱念佛號及深信佛法,亦必得十方諸佛菩薩與龍天護法共所護持,其理所在,無有分別。 學了眾多密咒,應如何平均修習才是? 學密者於此事上是易生混淆,達聖活佛及吐登奕生活佛皆開示佛弟子勿攀緣,只要誠心追隨一位上師便已足夠,就本尊之問題,嚴格來說,每一本尊都具有慈悲之心及大成就神力,乃應不同眾生之苦難而化現,眾生因自身業重及多苦難,若向菩薩祈求而得不到幫助,易生離心,故佛慈悲按因緣化現各本尊,解脫眾生諸般苦惱和生死等苦。其實眾生之苦,皆因前業而定,本不可挽救,唯有藉佛之福力救渡,而每一條密咒,本身已具息增懷誅之法,已極足夠,,但眾生多愜疑及有分別心,佛菩薩為了攝引眾生,故此現各身:如阿彌陀佛、藥師佛、觀音菩薩,各有其本誓的三昧耶,願力與威力皆具足,實無分別,故學者不應分別神聖的高下才是,只要專注一心恆持去修一位本尊便足夠了,本尊可應各佛子的因緣而認定,或於皈依受法時,由上師視你的根性因緣所需而為你們選定,而非輕視其他的本尊。其他的佛菩薩或本尊咒,可於日常修持,但不要太多,以免生起分別心,而終身的本尊則作為不變的主修。 迦珠派(白教)傳承自著名大手印法系的祖師,甘波巴尊者轉世之『達聖活佛』

閱讀(5302) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌