為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  運用正智 去破無明

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
運用正智 去破無明
發表於 25-04-2016 05:02 PM
學佛是我們從日常生活開始實踐,最後從實踐之過程中,親身體證人生真諦,宇宙虛空以及世間萬法之真理,通達無我、人、眾生及壽者等之別,發真正菩提心,依此而行必獲果證。 由此可見,真正學佛修持,完全沒有迷信此意念存在,話雖如此,當我們在修學的過程中,如果沒有一位真正的上師或皈依根本上師輔導的話,遇上了問題時不知如何解決,就算出現偏差亦沒有上師指引,筆者也曾見過一些人在學習期間,沒有真正上師之指導,出現了偏差而導致走火入魔。 簡明偈句 幫助修持 無論如何,我們應時刻保持不著貪戀心態,另外從佛經之中真正把經中所需要我們學習之東西加以理解,這才是真正的學經讀經,因為一切佛說之經典,在文字背後所蘊涵的才是至寶,除此之外我們身為凡夫者,時刻有無明之念,故此必須時刻以智慧去破無明,以下筆者也寫了一篇如何以正智破無明之偈,大家如能多看多理解,對於日常修持必定有所幫助。 以下偈句名為: 住世菩薩破無明出世圓滿證佛偈 唯傳正法見 正見破邪宗 心邪諸魔至 煩惱種種來 正念諸魔退 障惱頓消除 正邪皆不執 外緣自清淨 靜來常懺孽 莫說別人非 人非我不非 此念即是非 若自心無道 所修非佛道 離法即離道 千年不得道 欲得真佛道 正行菩薩道 口說行佛道 不行亦非道 悟佛在世間 不離世間悟 不著不貪戀 行於智方便 若渡諸眾生 先醒眾生心 勿使眾有疑 悟佛見本性 攝眾於正見 令使發菩提 不復邪妄念 常行般若智 歸於自性佛 調伏諸心魔 此法諸佛說 是名出世間 執世是凡夫 出世即成佛 悟此即圓滿 立登般若船 我今道此法 唯願作慈航 渡眾歸善道 解脫離惡道 念念勿生疑 見聞悉解脫 願眾發菩提 圓滿證佛果 誠心學佛 並非扮佛 有人曾經問,是不是密宗的金剛上師,不是佛化身就是菩薩化身?對於這個問題,筆者現在引述一則,由公認為自藏密蓮花生祖師以後,一位即身能窮法性界,即身成佛的至尊密勒日巴喜笑金剛和其弟子藏頓巴的對話。 蓮花生祖師 有一天,藏頓巴敬稟密勒日巴大師道:「上師,你一生的修行,為法忘軀,能人所不能,我們連想也不敢想,就是想學,身體也受不了,所以你一定是佛菩薩的化身。我們雖然不能像你那樣修行,但都知道凡能夠見到上師及聞法的眾生,都能解脫輪迴的束縛。能否告訴我們,你是那一位佛菩薩的化身? 尊者密勒日巴答道:「我自己也不知道是誰的化身,可能是三惡道的化身吧!你們以為我是金剛持,當然會得到加持,你們以為我是化身,這對於我固然是淨信,但對於佛法却成了無比的大邪見!這是你們對佛法不了解。譬如我原是一個凡夫,而且前半生還作了大惡業;為了相信因果業報,決心拋棄了今世一切,一心修行,現在離開成佛的階段可說不是太遙遠了,尤其是遇到具足條件的上師,依法誠修,澈見本來面目,不為文字、形相所染,所以即身成佛是無疑異。如果此生只是造作惡業和無間罪,馬上會墮無間地獄的,這就是不信因果和沒精進修行的結果。如果由內心深處,對因果的道理生起堅決的信心,怖畏惡道的苦痛和希求無上佛果,那應人人都可以和我一樣,對上師有絕對的虔誠,在修行時有最大的努力和覺證。這是任何人都可以辦到的。你所說的什麼佛菩薩的化身,完全是因為對佛法未能確切了解……。」 尊者密勒日巴 各位以上的一則相信大家都能明白,筆者重申密宗的師承是十分重要的,因為他能指示學人如何依止,好像軌道一樣,順利到達目的地。但是有上師,還須學人從內心深中發大菩提心,精進勇猛誠修才可。不要整天貪著什麼手印、相應、神通、胡思亂想等等,不然就於佛法中起邪見,那就麻煩了。試問自心,密勒日巴尊者所說的,你們看後有否作出任何感觸呢?如果有,那就恭喜大家,不然就要重修正軌也未為晚,這裡也希望大家學佛陀的偉大精神,不要整天喊著我是佛。親見自心亦如佛才是。更不要入佛正法,毀佛正法。記著我們是學佛,並非扮佛。 依歌修法 必獲成就 所以亦曾有許多弟子問筆者是甚麼菩薩化身,因而筆者有感而發,說了一首十行歌而答。以下一首十行歌,給予大家學佛者作為參考,若能明此心法則將來必獲成就。 一心不異行佛法 二端不墮明行足 三界脫離三普渡 四空了悟成佛性 五行解脫無束縛 六根淨化離六道 七識轉成八識智 八地不退菩薩行 九品蓮花為我父 十地聖果圓滿行

閱讀(4192) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌