為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  菩提心

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
菩提心
發表於 29-12-2013 09:30 PM
何謂空與有的真義? 「知空知有知密三聖諦」,如埵傑覺巴格西祖師所開示的教化,因修行人很多時犯這些錯誤: [list][*]知空不知有,只是一心唸佛,不知法、不知世間、不知求智慧,躲在深山做大野人。知空而不知有,只會落得孤寂智,並非真正的自在解脫更非涅槃之樂,這樣只會落得孤寂,為諸法斷滅者。我師父曾說:「無智慧地修,日後只會變成一塊石頭,或一條蛆蟲。」 [*]知有而不知空,就落於執世間的「唯物論者」只知眼前的色相與表面的物質和觀感,色塵所染,不知法義之究竟。如此之人,最多只能於世間作物質的追求者或繫縛者,智慧難以超然,終是凡夫,極其量只是一個能言善說的有漏之狡辯者,實難達至登聖地。 [*]知空而不知密的人,似知四大皆空,樣樣都會看得透,事事都看得破,卻不知密是意是盡在不言中,要真修、禪定、透過智慧及六波羅蜜而成就,並非諸法是說空而非有的密義所在,故如此修而能望有大成就,亦是稀有者。 [*]知密而不知空,只知密法好,禪定甚深,不知此亦非正定。而又不知諸法空義,乃法本不生,法本無我,只應眾生因緣而生。看不破此理,則為法縛,這種人必定淪為外道之輩,是故依諸佛聖諦,神通乃佛之聖教所嚴禁,不許弟子們胡亂妄說。有人妄說自己有神通力量,有陰陽眼,自言為天眼,靈魂出竅,修得其麼神通力量等等,而不能自修其心,如是之輩只知練功,不明理論。這樣修得所謂的神通力,卻缺乏諸佛之空義聖諦與菩提真心、善心,沒有內涵,修求神通力量,只為個人之福報和榮耀,如此修行之人,多必是缺少了悲憫眾生的菩提心,多是淺識及極自私自利者居多,私心與憎怨和有為的心態未能淨化,大有機會淪為魔道。到那時候,自身已成魔,自身亦難渡,更如何渡眾生?故切勿妄求有為的神通為上,證得真正的神通,就如諸大成就者,於言語間,舉手投足,心念一到便即成就,皆由真誠的修持而來,透過六波羅蜜道而證得,並非一心專求甚麼天眼或天耳等神通,而不修心者所能獲取的。[/list] 故你們誠心多修自己本尊的法,多發菩提心,法不要貪多,只要一心不亂,一個法若能堅心不退,修持則可成就矣。 甚麼是菩提心? 菩提,梵語BODHI乃斷世間煩惱而成就涅槃之智慧,又發無上菩提之中息修行者,發正等正覺善心,誓求無上福智資糧,為化渡行益眾生,憫及眾生受諸苦惱而作事業。修行者一切所作,非為自我利益,非為了斷自我生死,一切所作亦均無我、人、眾生、壽者作對象,更不著色、聲、香、味、觸、法的回報,這種能為利益大眾的善行,而求取成就真正的發心,可稱為真正的菩提心。 「悲心」和「菩提心」有何分別?如何能培養「發心菩提」? 答:世俗人多對悲心未能完全瞭解或有誤解,一時的「惻隱之心」或婦人之仁」,只見眼前短暫的憐惜,並無遠見,甚至姑息養奸,正所謂「慈母多敗兒」。例如有些人,見家中一條魚死去就大哭一場,甚至整天不歡,雖然小生命失去亦應要憐憫,但並不應該如此傷感,而對正事廢失。此乃障礙大事與正行的悲心魔,只不過是對某些情境下的心態反應而已。 大悲心之運作是普為眾生,是無分階級,視一切眾生平等,對每一眾生猶如自己獨子般,無分親疏、男女老幼、高低上下、貴賤尊卑,只要眾生有苦難,自己就視如感同身受及難過;見眾生歡喜,自己亦開心,甘願以自己的財富甚至生命布施,好使眾生能離苦得樂,此則為大悲的心態。 除此之外,還要有智慧,更以悲智雙運,用各種善巧方便去幫助他人,故真正大悲心必定以菩提心為根,而小悲心就欠缺菩提心。有真菩提心的人時刻都想普為眾生而精進,上求無上資糧、財富、智慧及各種善巧方法以利益一切眾生。 培養菩提心則須當想念眾生之苦如自己或自己的至愛受苦一樣,由此心想便會去憐惜他人,亦不會當他為仇人,要感同身受,見別人的過錯,要反省作為自己的一面鏡子,更要憐憫他是無知的眾生,加以寬恕及愛護,漸漸地這樣訓練便懂得愛護他人,不會造出種種惱害他人的事,並會想法幫他,久而久之、便能增長發心及助緣,同時多聽聞佛陀教化,明白苦集滅道之聖諦,發心便得以迅速增長及培養。

閱讀(5212) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌