為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  吃齋持素‧眾生平等

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
吃齋持素‧眾生平等
發表於 29-07-2018 12:00 AM

許多人經常問:「信佛的人很多都吃素的,因我不能做得到,所以不敢信佛。」或者他們以為信佛是不能有家室兒女,所以又放棄了。有時候他們翻開了佛經,見了這一連串深奧文字,又得退避三舍,又加上一些小說,電影的過份渲染,把修行的形象,描寫得十分清苦...。

以上一連串的問題,最後使他們不敢主動地接受佛法,換言之,弘揚佛法經常被這些重重疑問,起了莫大阻障,使一個能拯救眾生,解脫煩惱的門徑無法廣泛流傳,筆者就以上幾個問題,跟大家談談。

首先很多人會誤以為信佛一定要吃齋,其實,吃齋持素是有鑑於佛教中所提倡的眾生平等之理,而我們一班後學,不忍眼見眾生受屠宰,而起一個大悲心,於是我們不主張吃肉,佛教隨機緣應化,主張尋求解脫之道,千萬不要被形相及名相所束縛,而吃齋必定要發真正之心,不要見人家吃自己又跟著吃。吃的是齋,心中卻想著肉,又或平日造作不小惡事,這等吃齋並不是發真正心的,不但沒有任何功德,反而把佛教吃齋的精神,錯誤引導世人,使佛教受謗,這豈不是更加作孽。其實,佛教中沒有任何一條規條,更信佛的人,必定吃齋,我們可看看西藏這個全佛教的地區,又或者部分南傳佛教的國家如泰國等,他們的出家人由於地理環境及其他因素所局限,而未能長時期吃素,所以他們亦不執著這個問題而產生煩惱,他們雖是吃葷,心態並不是為吃眾生肉而吃,他們一切所吃的都一一以他們的修持力,把他們超渡往生,他們之所以吃肉並不是喜歡吃肉而吃肉,但是我們世人千萬不可以用這個藉口來去吃眾生肉。

 

 

其實持齋這個意思,是中國佛教的一個特色,因為當佛教傳入中國以後,受到社會思想薰陶,所以提倡吃齋,發展至今已有一段相當長的日子。

至於信佛是不是一定不可有家室呢?其實,佛陀之弟子有分為在家二眾及出家二眾,不論任何眾生都可以平等一致地授持佛法,所以大家不要誤解。

發真正心‧隨緣應化

以下筆者提供一發心持素的個案:一位海外讀者曾閱讀過一篇筆者所寫有關吃齋持素的文章,他看了以後出現了莫名其妙的反應,當他每日午飯時間,一大班同事都大多數會留在飯堂午膳,由於他身處外地,同事又大部份是西人,所以飯菜方面多是葷腥。自從看了這篇文章之後,每當他看見枱上放滿了一盤盤的牛肉、豬肉、海鮮,便不期然馬上從心底中發出嘔心,他總覺得這些肉就相等於去世的先祖父母兄弟姊妹,自此以後他發覺當自己走進齋菜館吃素,遠比吃葷腥來得開心,由於這個原因他便馬上來信來問筆者,他應該如何面對以上的問題。

 

 

其實他面對葷腥所作出的反應,都是正常的,正如我以前所講,齋戒持素,必先要發以真心,加上明白其真正的意義,才算得上是真心的持素,而並非因一時之所好又或是潮流之所趨,由於他一直以來都是筆者的長期讀者,不經不覺的已受了佛法的薰陶,而從內心引發出了大悲心,因為他已了知眾生,執迷而輪轉之苦,所以便能促使他真正的為眾生發出了悲慈真心,假如在這時刻能一心一意的修持,希望眾生與自己一起成就佛道,得到最徹底的解脫。

為了解決他心中的疑問,於是我傳了他一個方法,教他每日恆常修持,這個法就是阿彌陀佛往生超渡簡單修持儀軌,每當遇上了他以上的問題,或者得見聽聞眾生慘死,又或者一心想為已過世的親友修持,這個法是極為簡單,又具足圓滿功德。修這個法可承本尊阿彌陀佛之願力及加持力,可使已去世的一切有情眾生,可於彈指間速生彌陀淨土,而在世的亦可發願修持將來往生極樂淨土,不再輪轉生死苦海,其應驗程度是絕對不虛的。

面方三聖

 

簡單:修持及唸誦方法:

(一)由一人或多人亦可,最好設置阿彌陀佛或西方三聖像,敬禮及要真心發願,願為某某人或大眾而念誦,祈請佛力證知及護佑。

(二)發願後開始先敬念喃嘸大慈大悲阿彌陀佛聖號三聲或多聲,然後誦此真言佛咒一零八遍或以上。

阿彌陀佛往生心咒

唵啤嗎打咧吽

迴向文

佛法慈悲愍眾苦,大喜大捨濟含識,

我今誠誦佛真言,惟願證知垂加護,

願此神咒無邊力,迴向(某某人或某某人等)

往生淨土離苦趣,同沐佛恩證菩提,

息除怨孽兵刀劫,我與眾生悉離苦。

讚唱一遍

隬陀大願力 悲愍眾含識

一聲稱聖號 彈指即接引 

敬念聖號三遍

喃嘸西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛

喃嘸大悲觀世音菩薩

喃嘸大勢至菩薩

閱讀(7762) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌