為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  正確的修持心態

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
正確的修持心態
發表於 15-04-2014 10:05 PM
如我們將上師所傳的法,和其他上師寧波車所傳的法同時修持,這算不算違反上師三昧耶戒? 不算:因正式寧波車所傳的法,(尤其是接受本門邀請的客席寧波車),均是具備傳法資格的導師或上師,由其所傳之法,都不算違反三昧耶。其實「寧波車」乃藏文譯音,即是寶貝佛爺上師的意思,故應絕對尊敬,就算顯宗的法師我們亦要尊敬,例如讀書的學生,有時會請外藉導師或其他的班主任到來授課,這又算不算違法呢? 但如果上師傳過的咒,自己反輕視或有懷疑不信等,又去別的道場再學,那就是輕視自己的根本上師,即違反上師三昧耶及皈依之三昧耶了。佛咒並非上師的專有,是諸佛菩薩所傳,只要以敬信之心,每一位真正具有法統傳承之上師所教的咒,都應該是無異無別的,除非是不正的上師或外道所傳者則例外。 譬如,今日學了一段綠度母菩薩咒,明天不知那裏又有另一位世間名氣較大的寧波車來結緣,便去修他的,而對自己上師所傳的卻起了懷疑或輕視等心,這樣即違反三昧耶戒。輕藐是好抽象的名詞,輕藐與信賴,問自己最清楚的,一切唯心所做,真尊重與假尊重,都在你們心中。 綠度母菩薩咒輪 為何上師所傳的「部份」的密咒,我們不能輾轉傳給他人? 不錯,有部份密咒確可普傳,但亦有些密咒須由上師判斷而因人所需而個別傳授。原因是相信大部份初學密法咒者,未必會發心皈依,亦不明白所修持之本尊的三昧耶本誓,更不明要守持善戒及普皆迴向之道理,他縱然獲傳密咒,亦怕只有空持密咒或誤用等之慮。 舉例來說,如我們普傳的觀音菩薩咒,雖是短短的六個字或七個字,修持前應先敬禮本尊,皈命上師本尊及三寶,發願懺悔,才持誦真言,最後迴向法界,這是大家修行時應注意的一種儀律,亦因這個緣故,每當密宗上師傳法時,他必應先說明本尊的三昧耶,行者應如何修持,因為每一位本尊的密咒均有其防護力、成就力及威神力,上師必須有責任同時囑咐行者多捨離憎恨心,和發菩提心與守持善戒等,方是正道。總而言之,密咒的開示是為利益眾生,但傳法者亦須因人而傳,方能減少傳法及授持中所引起的一切阻障,這樣眾生才能得大利益,而並非佛法對眾生有任何的分別心。 寧波車開示說法時,自己是否可以持咒呢? 答案是可以,但還是以不持咒為佳,因為在寧波車開示時持咒,會令自己分神。試問精神不集中,又怎可以與本尊上師相應呢?如漏聽了精要的言論,反而對自己有損無益,況且邊聞法邊持咒,會有輕法之嫌,所以倒不如以專心聞法領受為要,細心聽法領受,要深入理解,聞而思修,這樣累積自己的智慧才是真正的得益。 依據密宗十四戒之一是不能破和合僧,但人際關係是很複雜,師兄弟們來自四面八方,五湖四海,不同階層,在有意無意間便會容易產生人性的衝突而犯了戒,我們應如何補救? 打個譬喻,僧伽團好比現世的消防局,負起重任去拯救火災或其它災難中的受害者,若破壞僧伽團有如阻止消防員有效地及合拍地去救火及救人,影響不單只一兩個人的事,而是關乎很多人的性命。破和合僧更不單如此,僧伽團是宣揚佛法及護法的法團,是共同參與荷擔如來偉大的善事業,救度無量眾生的法團,如破和合僧,使法團的人有離散心或興起各個正道之僧伽團相互攻擊、排斥、毀謗,便不能興旺佛事,不能順利去教化眾生。毀他人的慧命,斷了他人有機會成佛的種子,就等如無形的殺佛胎,所有佛子就如胎藏界中接受各種成佛資糧,將來成就,再救渡無量眾生。故破和合僧,事關重大,影響深遠,罪業是很大的。 如真的犯了亦不用大擔心,只要速策反省及懺悔,不要再無根毀謗他人,不說上師的不是,不再誹議師兄們的錯處,其他僧伽團亦不可輕藐其他法團的是非,真正行法利生的佛法團體亦切勿互攻其短,各以互諒互助的精神同心為善業而努力,實非為自己的名利而修者才是。我們儘管以為他們是錯,但怎知我們是完全地對,同時經我們一講,互相宣揚,更令使佛法蒙羞受辱呢! 又因此故,恐其他未參與的人仕,見到佛教團體互相指責,便會起猜疑及離心,不再有尊敬心,不敢參與,這樣便等如直接或間接犯了很大的過錯,故真正發心修學佛法的人勤修精進,多看正道的佛理及經書,同心協力,除去個人的私心,不要讚己而毀他,否則就算修持幾多,亦無是處。師兄們有錯,應諄諄善誘,,不要搞小圈子,你說我是,我說你非,應多研習及以修行佛法的真義,幫助弘法,同倡善業以利群生才是。 故我在學佛要義內亦曾有偈言:「若說別人非,人非我不非,此念即是非,若自心無道,所修非佛道,離法即離道,千年不得道。」 又記於禪宗的六祖慧能大師亦有如是云:「悟佛在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如覓兔角。」在這人類社會的世間當然會有是非煩惱,故更加要看通它,如事事以是非觀之就永無休止。我們應以愛心化仇恨,以智慧化是非,就算真的出錯,亦要「好女兩頭瞞」,止惡揚善,設法作正善的開導,才是真正的好佛子。 要以他人之錯引以為鑑,故言「聖者知天,仁者知道,智者知古,愚者只見眼前。」 故此我們學佛,應莫只看短暫眼前,要以智理分辨是非行事,勿執虛有世間的名與相,事事要觀法真性的實相,這樣就是真正深行般若之道也。

閱讀(6165) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌