為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁 > eblog >  上師駕到 >  神有正邪 鬼分好壞

陳果齊

陳果齊,原名陳漢榮。曾任刑事偵緝警長,期間遇見不少奇異個案,於八四年辭職全身投入鑽研人生命理哲學、玄學,尤其是佛學。九五年間由正統藏傳佛教南卡官促法系之法系主持人吉巴活佛正式封陳果齊為「貝瑪迦密典正寧波車」之殊聖寶上師之法位。
神有正邪 鬼分好壞
發表於 21-01-2016 09:44 AM
宇宙虛空三界有關人鬼神種種靈幻事物,世人難以理解,筆者希望以客觀真實的角度去探討,使大家能正確認識真實的一面。筆者多年來以累積的經歷與親見親聞的奇異靈幻、不可思議之事,實在是難計其數,大大小小各式各樣都難以用常理與科學解釋。雖然如是,我亦不敢有半點疏慢與輕視,時常向各方面的大智識與高人討教以求更加精進,除本人之傳承恩師亦有許多大德高僧。總括歸納各先賢心德,希望藉此機緣為大家作出一點微不足道的供獻,令一些真正有志趣者能納入大道聖義諦的真理,不會因道聽途說而產生邪見,墮入世間外道邪而不正的迷信,白費時光,及至誤入魔道,令正道不成,小則費時,大則至著魔中邪、神智顛倒及至喪失寶貴生命,可悲極也。 其實正邪之別唯在一心,但正見與邪見分別極大,因世間一般人都容易憑著個人及眼前的表像去分辨事物,不能深入理解及確知實相,或因個人偏見而忽略事實的真相,這些見解都是一般世人的見解,稱之為「世俗諦」,是不切實與不究竟的。 但經過歷古以來修持而親身證得的聖者,從世間徹悟一切虛幻不實,覺悟世間事物宇宙虛空的真實道理,並沒有半點偏執,能以真實見解去分辨是非,這就是如佛陀所說無異,是「聖義諦」,亦即正知見是也。 正知正見 莫亂膜拜 我們雖生於現代科學文明進步的社會,總是各自信仰心目中的神,甚至有人拜鬼。不論是任何宗教,亦有其不同的儀式與供奉或信仰的神靈,亦有部份人無宗教信仰。其實神鬼問題一直至今都有不同的論說,有等由於宗教立場,又或因科學角度持有不同見解,究竟世人為何會這樣呢?主要原因是世人對神鬼存有神秘及不可冲犯的心理,再加上從古至今對神鬼的種種喧染,疑幻疑真,所以在不同地方風俗之下,塑造了不少神鬼的形像。因為人們不是個個會遇見鬼神的,但被不同的繪塑影響了心理,產生神秘感及無明的存在意識,一同認為的信念力量,加上一般世人都是抱著一種「寧可+信其有,不可信其無」的心理,因而遇到逆境或有祈求時,便祭祀、膜拜神靈及求鬼等;再加上不正之徒利用一般心有疑難人士的弱點,更加繪形繪聲地道說神鬼,從中取利,導人迷信。以種種經年累月便形成民間的一種心理信仰風俗與習慣,就因這等風俗習慣,各處有別,求者只知相求而拜,而不知所拜究竟,不知真理何在。這等民間習俗,更被誤為就是佛教的一部份,因此有人不知就裏誤指佛教是迷信。其實佛教理論是要信徒由智理入門,深入經藏,啟發智慧,如佛陀所覺的正知正見而去自利利他,那有胡亂膜拜鬼神之理。 佛教理論,所謂神鬼觀念,是與世間一般傳說不同。人死後會變鬼,好人死後會變成神。這等說法筆者早已在「輪迥」一書內有詳細解釋,須知人死後祗是身體的滅亡,其靈魂是轉到另一個境界或投生另一個身體而已,雖然投生的未必一定是人,但也不能說一定就是鬼,正直的人也未必能成為神。離開了身體的靈魂(這些等候輪迴投胎的靈體),在佛學的理論稱祂們為「中陰身」或「中有身」,這些「中有」或「中陰」身‚,除非祂們在世時已修持佛道證得了羅漢果位或以上的佛菩薩,否則祂們亦必輪迴轉生於六道之中,須知凡未超脫六道的眾生,就是天、人、阿修羅等三善道,及地獄、餓鬼、畜牲三惡道,合稱為六道眾生。 阿修羅 六道的眾生不論天上的神仙、陰間的鬼及世間的人畜,均受生老病死與輪迥的操縱,即使天上神仙,天福盡亦會滅亡轉生,人亦無不死的人,鬼亦無不死的鬼,故此我們須知六道眾生因福力有限,又因業力所阻,生下來便註定會有死亡的一天,故此為神者深知此理亦要不斷修持正法,人畜亦是,但人多不知此理,神也有知而不修,就因如是,六道眾生有善惡喜怒,故此人有善人與惡人、神有正神與邪神、鬼有好鬼與惡鬼之分,一如世人心態未淨,須知「神」有天神、有鬼神。更有畜生道的神,當然更有許多種的神祗類。 祗概括而言,除了護持正法的天神外‚其餘的神多是邪正之間不定的,亦即所謂邪魔外道,指未歸正法的神,這等邪神亦具有祂們的神力,歡喜時可給人們一些好處,發怒時可使人們癲倒生病及至死亡不等,因為這等神皆未能真證悟大道,所以亦會一如世人無異,仍然存有貪婪與愛恨心態,所以膜拜與祭祀此等鬼神未必一定能為你帶來幸福與心願,假使真的幫助了你,你日後便欠下這等鬼神之債,偶一不敬便會帶來可怕的災害,故此在佛說「藥師琉璃光如來本願功德經」內也有說及此段勸喻世人‚勿誤信世間妖孽不正之師,求諸魍魎「誤拜不正鬼神」而致有九種橫死(橫死是不應死亡而意外地死亡)‚故應慎之∘ 藥師琉璃光如來 未得正道 善惡不定 以上所說之神鬼與正道佛道之分別,須知在神祗當中,亦有一些是屬於畜牲道上的。例如有蟒神、馬神、牛神、龜神等,各位亦有常聞如狐狸精等,這等在畜道上修行的精怪,皆是未證道之修行者,雖然與其他的鬼神類略有不同,但仍存有一種愛恨之心及邪惡與正善不定的心態,凡獨自修持未得聞正道佛法去修行的鬼神或精怪類‚祂們都具有與一般正神不同的特性∘ (一) 由於祂們自認有所修成,仗著某種程度的神通法力而作威作福,喜歡別人敬禮膜拜,稱祂為神,性情喜怒無常,但不知自己的法力與靈驗是有限的,與正神及佛菩薩不可比擬∘ (二) 基於祂們所逗留的境界或地方是有一定所限,所以神力只會局限於某一地方及程度才靈驗。一遇正道天神與佛菩薩便無法施其神力。 (三) 由於祂們修行的道心不正,及未能放下世界虛華形相,故大部份都存有很大的偏執與不平的嗔恨心,所以遇到有人對祂有少許不尊敬或得罪時,便會發怒及至施法降災禍於人身上,這亦是祂難成正果的原因。 (四) 這等未證道的鬼神,由於祂們仍貪世間所有,不能清修之故,因而大多數都喜歡腥葷祭品,例如宰殺豬雞生羊等牲口祭祀。 (五) 這等神多是居住於深山野嶺修祂們的法,假若有人能為祂們建造廟宇或土祠,使之有固定居所受人供奉為神,祂們會非常高興而可能會令建這廟宇者得到一些好處,但不能永恆。 (六) 由於祂們這等神祗,停留在這境界的時間不能長久,因此會可能在初期靈驗而後期不靈驗。 以上凡舉種種,由於神祗當中,有正有邪,凡夫世人難以分別,況且亦不永恆,因為祂們是未證道的六道眾生,所以對鬼神宜敬而遠之。可敬不可犯,可禮不可求,則無害也。 [color="red"]大吉祥天女財福增益祈福法會[/color] 財寶天王簡介 『財寶天王』即秘密主『大勢至金剛手菩薩』之願力所應化。更應化成為大威猛的天王身相,實乃護法金剛部的主尊之化身。且有四大天王及率領天龍八部神眾作護法,此尊天王而化身座居於正北方,據經典記載,曾在釋迦牟尼佛祖及天帝面前發下如此大誓願,並願作護持世間之一切正義與正法,不被任何邪魔外道之阻障和傷害,發願護此娑婆世界的一切眾生,及護國護民,不被兵刀賊劫及無故的戰亂等所侵害。天王之靈驗實例事蹟由古至今多不可勝數。本尊更是一位真正具足威神力量之主宰世間富貴的大財神尊也。 財寶天王 大吉祥天女簡介 梵名為Sri Maha Devi,意為大吉祥寶藏功德天女,所到之處必撤下天雨寶花,來圓滿眾生一切所求善願。在藏傳佛教(金剛乘)中,大吉祥天女是聖救度母的化現;為每一位具足信心的有緣眾生,成就「在世間」的幸福與財富,和「出世間」的究竟極樂。天女在密續中歸屬於財神本尊,故亦具足調服、差遣天、龍、夜义等一切神眾之威神力;同時其功德亦與長壽佛無二無別。 此密法具備聖救度母法的特質------以迅速靈應見著,這亦是此法最勝妙及方便眾生之處,有緣者只要親臨壇前虔誠祈求,功德不可思議! 大吉祥天女 主壇:尊貴之督般寧波車 慈航會創辦人 Ven. Dilyak Drupon Rinpoche 尊貴之陳果齊金剛上師 日期:2016年2月8日至2月10日 年初一至年初三 時間:下午三時 地點:國際聯密佛教慈航會 九龍土瓜灣道86號順聯工業大廈二字樓全層 歡迎查詢:27218378 新春特設滿願桃花林 中國民間習俗桃花乃姻緣及人緣的象徵,本會新春設置的桃花林多年來非常靈驗,尤其單身男女信眾,只要誠心繞圈三周許願,多能「緣」願以償,在年輕信眾群中,良緣佳話廣泛流傳。由於該桃花林只作有限期設置,欲求理想良伴或增長人緣以助事業發展,請勿錯過良機。 法會功德與助益 依經藏所載:於大吉祥天女菩薩跟前,以清淨無染之心,恭敬供養,憶念持誦菩薩聖號,便能成就以下利益: 1. 成就眾生「幸福、財富」乃天女之本誓,故能圓家庭和諧、事業順利之願; 2. 展現「榮耀與尊貴」,容易受人擁護愛戴; 3. 遠離凶災劫難、瘟疫疾病,人壽健康增益;消除心靈上的困擾不安,心境舒暢悅樂; 4. 善神恆常守護,增長「順緣」; 5. 惡障魔怨不能侵擾,消除違緣「逆境」; 6. 成就所求「善願」。 7. 增長在世間與出世間之福智資糧。 <佛經所載,實無戲言,若存差異,異者人心;密法勝妙難求,誠心參與,必獲本尊加持相應,善願成就。> 歡迎十方佛子、善信會員出席,同沐佛恩,費用一切全免。

閱讀(7284) 網誌分類: 開示錄


昔日網誌