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主頁  > 專欄  > 只能回味 2017 年 07 月 23 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

機場多嘢食

舊同學移居海外十多年鮮有歸來,最近帶在海外出生的女兒回港探親兼到內地遊玩,再聚頭她一家對今天的香港竟然很有好感。可能因為政治爭拗與她無關,樓價狂飆與她無關,教育質素與她無關,她最感興趣竟然是吃。

「機場好多嘢食!」她說離港當天要早兩個鐘頭出機場,大擦一頓才歸去。我帶挖苦的口吻問要不要買一隻「飛天燒鵝」帶回去,她竟然說:「燒鵝要吃出爐的!我一早計劃好,出機場前去深井,先吃半隻裕記燒鵝。吃完找車經汀九橋、青馬大橋去赤鱲角。」我是香港人,從沒想過出埠前去吃燒鵝,應該是偶爾回港的移民才有這種主意,我只會想及外遊回港立即去吃一碗魚蛋粉。

不是要早出機場吃東西嗎?第一站竟然是深井,到機場還吃得下嗎?她說:「你們機場真的很多東西吃,我只不過想每樣吃少少,應該不會太飽!」首先,她用「你們」,然後是不肯面對眼闊肚窄的現實。

歐美很多機場在吃方面的確比較單調,一來食店數量不多,二來多是咖啡、漢堡包、意大利麵等快餐店。論吃,近年香港的確選擇十分多,但始終不及日本大阪的關西機場,我敢說在關西機場滯留一星期,也未必吃得完幾乎包羅全日本各地有代表性的食制。

我有滯留機場的經驗,年前因航班失誤,在羅馬機場逗留了十小時,機場禁區內的每個角落都走過不只一次,其後三度經羅馬,對機場環境的熟悉有如返家鄉。當日坐困愁城,也不是虛度的,羅馬機場的食店雖比香港機場少,但意大利特色強烈,結果禁區內幾家餐廳和小食亭都嘗過,其中一大發現是意式燒豬。當時只覺燒豬太乾身,但香草熏得很入味,送啤酒吃風味更佳。心想,機場的燒豬可能是翻燒的預製件,如果新鮮出爐應該相當冶味。後來兩度入住西西里的農莊,探問農莊大廚會否燒一隻招呼我帶來的團友,他反而奇怪我怎麼會認為他不懂。

意大利人炮製的燒豬,與香港的方法不一樣。西西里是香草之鄉,燒豬大派用場,劏兩隻十公斤重的豬後放血,清掉所有內臟,除了手腳外所有骨頭拆掉,然後抹乾豬殼內外,灑上鹽和羅勒、迷迭香等多種香草,將另一豬的兩幅豬腹肉捲在全豬的豬殼內,每一層都灑鹽及香草,然後用幼繩綑紮,醃兩天才烤成燒豬。

香草的作用很大,使燒豬味道相當豐富,美中不足是豬皮未經針拮,沒有爆花,「光皮」燒得很韌,根本咬不動,誠屬浪費。

如果機場發展成一個購物、飲食和娛樂的小鎮,可能是一盤有可為的生意。