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主頁  > 專欄  > 只能回味 2016 年 12 月 03 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

給它起名叫芝麻柿

秋柿成熟的季節漸行漸遠,市面上的內地腍柿已不多見了。友人乘暮秋冬將至的時刻赴日賞紅葉,在當地已發現柿乾大量上市,知我好柿,於是不嫌麻煩帶了好幾個品種和歌山曬製的柿乾回港送我。

長期看我文字的讀者一定知道我平生最愛吃的水果便是柿子,而腍柿更是至愛,亦因愛屋及烏,硬柿和水柿,柿乾和柿餅亦是心儀之物。大家都習慣叫日本的是柿乾,大陸的叫柿餅,其實都是曬乾的柿子。

日本人製作食物之周到和一絲不苟,堪稱舉世之最,柿子照顧有加,所以推出市場的大多是圓大的果實,甜度亦不俗,即使曬製成柿乾,在包裝和衞生狀況都令人無可挑剔,當然亦因此身價大漲。

中國大陸的柿餅其實也有源遠流長的歷史,現在坊間一些藥材舖門前路邊,偶爾會看到堆起啡黑的柿餅,售價很廉宜,但新一代掏腰包的買少見少,後生仔女要吃,都只會買乾淨企理的日本柿乾。也難怪,日本柿乾表面有一層白色粉末像發霉一樣,而大陸柿餅也有這些東西,但看起來卻真的似發了霉,遇上回南天濕氣重的日子,柿餅的外觀也的確使人倒胃。

愛吃柿乾或柿餅的人都知道,這層白色東西並非黴菌,而是由果子在乾燥過程中,糖份滲出至表皮凝結成微末的晶體,柿子風乾或曬製愈乾,柿霜愈多,驟眼看起來似發霉。別小看柿霜,《本草綱目》記載它可入藥:「柿霜性涼,可止咳、化痰、潤肺。」

不過,日本柿乾雖然賣相討好,但我始終覺得大陸柿餅較原汁原味。日本柿乾大都過甜,甜得蓋過了柿味,那我吃粒糖不是一樣嗎?友人不遠千里送柿乾來,總不能流露半點嫌棄神色,況且除了柿乾,還有四個形狀和大小不一的新鮮柿子。

當中有兩個是普通不過的富有柿,不必贅言了,但對方頗定另外兩個我應該未吃過。雖然我愛吃柿,但天下之大,柿種之多,窮一生也未必能品嘗全世界所有品種。

一刀切開,嘿,爛了!只見全部果肉呈灰黑顏色,有點似芝麻糊。友人說這種柿天生如此,絕非開始腐爛。說來奇怪,不知是否視覺影響了味覺,這種柿子吃起來口味居然也有點像芝麻糊,甚至好像有芝麻粉末經過嘴唇、舌頭、喉嚨。據說,這種拳頭般大的柿不常有,而且種植時呵護有加,身價可不便宜,每個約五十港元。說實話,未至於好好吃,但的確很特別很得意,我索性叫它「芝麻柿」。

 

 

梁家權攝