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主頁  > 專欄  > 只能回味 2009 年 08 月 28 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

菠蘿釘

最後一道的生果碟終於送上來了,色彩十分奪目,西瓜、哈密瓜、蜜瓜、葡提子,還有菠蘿。當紅橙綠紫都被吃光,黃色的菠蘿總有幾塊無人要。的確,菠蘿從來都不會有人爭。真好,正中下懷,因為我很喜歡吃菠蘿。

得說句公道話,生果碟的菠蘿多數是酸的,被人嫌棄自是理所當然,況且大部分人都先入為主認定即使熟透的菠蘿,都是酸的,而且刺激喉嚨,往往見到都會吞口水,吃下去會受罪;亦有些人以目代舌,一眼看出果肉黃中有白,斷定是半生不熟的貨色,即使不酸也不會甜,寧取不甜的西瓜。而我,除非菠蘿自己不爭氣淡而無味,否則不管甜或酸我都會照吃如儀。

我想,菠蘿本來不想給人吃掉的,否則為甚麼皮那麼厚、釘那麼多?去皮起釘可不容易,難得人有如此耐性和獨到的開菠蘿方法,才使它的獨特味道讓有緣人享受。西方早有一套開菠蘿的器具,一個刀模鍘下去,毫無瑕疵圓圓的肉身便在眼前,連中間質感似木柴的芯也被挖通。可是,它不是鑽石,切割太完美反而令人吃起來少了想像的空間。

自小愛吃菠蘿,是由小販嫻熟的技藝引起。扭紋式刀法,將菠蘿釘逐顆起出來,除了保留較多果肉外,它簡直是一件藝術品,賞心悅目又好吃。自以為自小行走街頭,八八卦卦無數次觀看小販落刀,偷滿了師。學生時代到大陸旅遊,五毛錢買來一個菠蘿,便請纓落手。一手托住菠蘿,一手握着三吋長的多用途小刀,打斜在菠蘿上開坑起釘。菠蘿小販這口飯真不容易,我弄至滿頭大汗,手也震,一個可憐的菠蘿已經溶溶爛爛,同行友人沒有一個願意吃!

工多藝熟,如今一個菠蘿放在面前,給我一把一呎長刀,不消十分鐘,一個充滿藝術感的去皮起釘菠蘿便會誕生。當然,要有閒情逸致才能成事。

從前我吃的都是街邊檔已切開散賣的菠蘿,用竹枝插着放進一個大口的透明玻璃瓶浸一浸鹽水,我便站在坑渠邊上吃,但香港哋小販已無立錐之地,此情不再矣。所以,現在路過新宿的百果園水果店,必買一件菠蘿吃,在熙來攘往的日本街頭追回一點美好回憶。

現在,吃菠蘿方便得多了,超級市場內有已去皮起釘的現成貨,但大多是甜不甜酸不酸,都非上等,勝在乾淨利落,聊勝於無。

我很懷念台灣的迷你菠蘿。有一年在台北的蔬果市場買蓮霧,見旁邊的迷你菠蘿皮已轉黃,檔主說很甜,我當時是有存疑的,因為香港也有這種迷你菠蘿,價錢也不貴,但沒有一個是好吃的,難道台灣的會與別不同?幸好抱着姑且一試的心情,當我在酒店一個人吃下整個迷你菠蘿時,後悔不多買一個。它,不僅僅是甜,而是有久違了的菠蘿味。

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梁家權【好味大過天】(《頭條網》blog)