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主頁  > 專欄  > 只能回味 2014 年 07 月 15 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

地上河裏最鮮 共冶一鍋

從來都知道順德小菜全靠巧手廚藝,這天來到珠海拿手做順德菜的「德順軒」,本想認真吃一餐,但老闆卻大力推薦順德粥底火鍋。

從來都不喜歡濃烈湯底的火鍋,甚麼朱古力、芝士火鍋更不必說了,即使沙嗲、麻辣、藥材等湯底,也不大情願,吃靚羊肉,我更寧取清澈的礦泉水鍋,為的就是不想讓湯底濃味,蓋過火鍋料的真味。

實不相瞞,從未在香港吃過粥底火鍋,今次大鄉里聽老闆添哥解說,粥底火鍋的終極目標是吃粥。須知珠三角一帶的河鮮、瓜菜、雞鴨和豬牛,都是上佳食材,因為他搜羅了當時得令的地道鮮活食材,粥底火鍋可以盡收當中滋味。

首先捧來的是一鍋白粥,火力之下米香洋溢,引得人按捺不住,二話不說便先呷點白粥,稀稠度適中,粥底勝過很多本地知名粥店。然後各式粥料亦陸續送來,只見修剪了爪拑的羅氏蝦,依然生猛非常。羅氏蝦殼薄頭大身體肥壯,鮮味十足,這種主要生長在華南河塘地區的淡水蝦王,在本港罕見有鮮活供應,今次得睹真身,巴不得就想立即把牠們全部投進鍋裏。

羅氏蝦之外,還有活蟹,究竟選水蟹、奄仔抑或毛蟹,跟隨不時不食的規律好了。當澳門馳名的水蟹粥水準江河日下之時,看着枱上眼珠碌碌的活蟹,再瞄一眼鬚爪舞動不停的羅氏蝦,這鍋粥鮮味之豐盈,不必浪費筆墨描述了——我以為僅蝦蟹已足夠了,未料再來的是大大顆的新鮮白貝,繼之是一碟魚腩和一碟魚片。

從魚皮看,應該不是鯇魚。最不喜歡吃脆肉鯇魚,普通鯇魚切薄片灼熟後肉很易散,脆肉鯇魚片滾幾滾只會繃緊拱起來,不會支離破碎,而所謂「脆肉」,實質是韌,脆肉鯇最大的特點是魚味欠奉。這是水庫大頭縮骨魚,據說是大魚同類,只是牠魚腩之後突然「縮骨」,魚身欠奉而直接長出魚尾,因此擺尾時整條魚肌肉都運動起來,所以肉質特別好而且夠魚味。

魚、蝦、蟹齊全,我提議就炮製一鍋海鮮粥底火鍋,但添哥只笑不語,睬我都傻,吩咐夥計繼續上粥料。為甚麼要豬肉呢?我指着那碟肉片,的確有點嫌棄。「嘩,你千萬不要小看它,是豬面頰肉啊,每隻豬只有幾両,而且我買來都是鮮宰的。順便交帶多一句,還有土豬打的肉丸,肉的甜味十足,保證你在香港不容易吃到。」添哥有言在先,似乎覺得我好煩。

好,肉片和肉丸說得過去,但雞件不必了吧?「權哥,這隻雞是揀手新鮮清遠雞,你們說雞要有雞味,你吃過這雞就知味道!」

「怪不得說順德粥底火鍋的終極目標是吃粥,河裏、地上最鮮之物都給你共冶一鍋,怎會不好味!」我心中暗忖,如果有這些食材,我在家中也做得到啦!想想算了,趕快吃多兩碗粥才最實際。