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主頁  > 專欄  > 只能回味 2013 年 11 月 25 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

等半小時吃一個即食麵

難得找到一個空座,正想坐下之時,負責打點的女士走過來很友善的說:「要等七個字喎!」以為聽錯,她見我怔住,認真的重複一次。沒聽錯,她請我考慮清楚,即刻落柯打也要三十五分鐘後才有得食。

這家在中環士丹利街盡頭的大牌檔,中午來用餐的都是吃出前一丁麵,可供配搭的僅是午餐肉、司華力腸和炒蛋。一個包飲品的麵餐收三十七元,凍飲加兩元,在中環算克制了。不過,為甚麼要等超過半小時?這個大牌檔只開四張摺枱,每張坐四至五人,當時連我在內也不到二十人,放眼當中有一半已在吃東西。嘿,這處根本別無他選,全部都是吃出前一丁,即使有七個客的食物還未弄好,也沒有理由要等三十五分鐘,煮一個即食麵有何難!但見未有東西吃的客人,全無躁動,這位女士應該跟我鬧着玩,既然如此,我欣然應允,等着瞧。

沒聽過有客人催促,除了我之外的其他客人似乎都知道規矩,各自打發時間。每隔四至五分鐘,才有一碗麵從大牌檔裏煮好送出來,愈等愈不對路,等了兩碗麵的時光,忍不住從空隙中偷望大牌檔內裏乾坤。原來是用每個獨立包裝的出前一丁,每次只煮一個麵,每次只打一隻蛋炒,總之每位客人的柯打,都獨立處理,一個做完才做下一個。

一條大漢在丁方的空間內團團轉,已經極盡效率,麵餅在沸水中翻騰的三兩分鐘,他爭取時間炒蛋,還有空檔的話,便轉身沖奶茶或切檸檬做凍檸茶——當時只有這一男一女打理這個旺中之旺的大牌檔。女的招呼客人,她用兩塊小紙皮記低客人的柯打,所以當我欲坐下時,她瞄一眼手中的小紙皮,心中有數,報出三十五分鐘的時限。以這種逐一炮製的方式烹調,那碗麵送到我面前時僅等了三十分鐘計,我賺了。

慶幸這天耐性特別好,才有閒情欣賞檔主的執着。其實不必用每個獨立包裝的麵,其實可以同時煮幾個麵,其實可以預先打好一大批蛋,其實可以一次過煎十多廿塊午餐肉及司華力腸……其實他可以更有效率,可以招呼更多客人,可以賺到更多錢。

做生意的都追求「快、靚、正」,謀取最大利潤,天經地義。這大牌檔的主人究竟抱甚麼經營心態,我何必費神猜想,既然煮的心安理得,等的心甘命抵,這份食緣彼此都有得着,不只在於錢銀交易和飽腹之慾。

說實話,這碗麵煮得稍稍過了火,失了出前一丁的煙韌口感,但很欣賞慢工出細貨的態度。