為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁  > 玄機靈異區  > 林國誠康藏朝聖 2010 年 11 月 23 日

尋找有緣上師

在經歷過多次朝聖之旅後,我的足迹遍及康藏及很多不同的藏傳佛教聖地,也親自朝見了很多大成就者、上師及法王。這一次再到康藏,除了有幸再訪多位大成就者外,亦是我最能感受到佛法無邊的偉大,對人生也有更深一層的體會,就如阿秋法王、莫扎法王及天女,都不約而同地說出了我的前世今生,使我更相信自己的福報和與佛法的緣份。今期我就和大家分享我的經歷和心路歷程。

阿秋法王乃阿彌陀佛轉世,他曾經閉關四十年,並為其師傅捱盡苦頭,最終成為大成就者。

菩提心的真義

今次康藏朝聖之旅,最讓我感受良多的,是原來不論自己請得了多少聖物法器,甚至是阿秋法王指印出現蓮師於我頭上,其實都不及自己的內心感受來得重要。我本來對自己的前世是甚麼人、做過甚麼事等並不太關心,可是經過阿秋法王說我與他前世關係非常親近,莫扎法王又說我們前世是朋友,天女更說我前世是一個修行人。學佛講前世今生,這次的旅程,就是特別在於讓我看到輪迴和前世因今世果,學到原來去幫助別人、去布施,是不應該有所求的。就如我幫助了兩個內地女孩子,曾經讓我生出一點點的比較之心,到最後就因為彩虹在我頭上出現,讓我突然清醒過來,完全明白菩提心的真正內涵。

莫扎法王是葛陀傳承的法王,他亦透露我們前生是好朋友。

葛陀主持蔣揚法王。

各有前因莫羨人

每個人都有自己的因緣,俗語所謂「各有前因莫羨人」實在一點也不錯。特別是在今日的香港,社會競爭劇烈,憎人富貴的情況愈來愈嚴重,這是因為大家都不明白因果。

過去多年來,我一直在香港協辦弘法及籌款的活動,當中有很多師兄盡心盡力地去幫忙,亦親眼見到很多爭名逐利的現象,令我感到這些人的可憐。這就如同有很多人灌了很多頂,內中其實也有很多戒需要守,特別是金剛師兄弟之間,更不應互相爭名逐利,破戒便有如犯了破和合眾戒,會墮無間地獄,希望一心修持密法的師兄都引以為戒。不少人學了密宗後事事一帆風順,可是我眼見有些人的運程卻不升反跌,甚至愈來愈差,這都是發心是否清淨的問題及有否犯戒所致。

作為佛弟子,我真心希望把佛教的正見向大家分享,要學習如何去成就他人,就等如我幫助了兩位女孩一樣。可是社會上有很多人變得憤世嫉俗,因為不明因果,只要學曉放下、學曉發菩提心,當可以有另一番的體會。

創古寧波車(左)是我的根本上師亦是白教的總方丈,旁為香港創古寺住持達華喇嘛。

生在福澤之地

香港實在是一處福地,是因為有很多不同的上師,都會來香港傳法及舉行法會,可知我們這個地方的福報之大。很多人都會問這樣一個問題,上師如此之多,到底應該如何選擇?近期香港就有很多不同的法會舉行,有很多師兄都四處跑道場,這種尋求佛法及加持的心當然是好,不過最重要的,還是找到真正與自己有緣的上師,因為藏傳佛教是極講究傳承的。

我學習藏傳佛教多年來,遇到過很多好的上師,第一位我推崇備至的,自然是我自己的根本上師創古寧波車,他的知見非常廣博,亦是所有白教的總方丈並得到所有白教的傳承,也有極多著作問世。

另一位是紅教的上師阿秋法王,他是我這麼多年來得見的上師中,修為能力、加持力都極高的一位,單是他有兩位極負盛名的上師,自己又閉關四十多年,今日有二萬多人在極艱辛的環境下跟隨他修行,便可知他的偉大。其實每個人與上師的緣份都有所不同,香港人有很多不同的寧波車,大家應該要小心觀察。

孟松寺的斜拉活佛親自向我傳授紅教的秘密灌頂。

如何選擇上師

除了上師會選擇弟子,我們在選擇上師時也有幾點需要注意,以下一些要點,大家不妨參考:

第一點,要有無造作的菩提心,亦即是上師絕不能為了得到個人的財產、名譽和地位而利用弟子,只會盡己所能來度化、引導弟子。

第二點,有無造作的菩提心外,亦要精通佛理,特別是要精通修法時所需的各種智慧。

第三點,三戒一定要清淨,即是要守好修行人的戒律。

第四點,要廣聞佛法,即對佛法一定要有深入和正確的見解。

第五點,要有大悲心,即是要以悲心教化眾生。

第六點,凡是專講神通、鬼怪、少談佛法的上師,都要謹慎留意。

以上我所提出的上師,他們的德行都是遠遠超越我的要求及與我特別投緣的。

為能與讀者更深入討論有關藏傳佛教,及我自己的朝聖旅程,歡迎讀者到我的facebook專頁留言及討論,我亦會於每期《東周刊》刊登後,上載有關我朝聖之旅的相片,供讀者瀏覽。讀者可在Facebook中搜尋Bruce Lam Fans Club,再按加入即可。