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主頁  > 專欄  > 只能回味 2018 年 09 月 08 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

我愛黃

「你真係好鍾意食月餅喎!」鏞記太子女甘蕎因見我又伸手去拿月餅,嫣然一笑,相信她只以為我吃第二塊,我當然不會自招其實已是第四塊!四塊,是半個月餅而已……想當年每天吃一個雙黃月餅,面不改容……俱往矣!人大了,有時妥協未必是明白更多道理,而是免得招惹麻煩。風物長宜放眼量,留得青山在,年年都有月餅吃。

這是今年第一次吃月餅,想不到吃得人思潮起伏,當年在旺角老家的中秋味道再上心頭。眼前的月餅對鏞記及K11饒有意義,一個是為記念鏞記開業七十五周年,一個是標誌K11踏出第十個年頭,鏞記特別請老師傅製作七百五十盒紀念版雙黃蓮蓉月,但對我來說,卻是一次回歸傳統月餅的尋味經歷。

當月餅捧到面前,漏油的鹹蛋黃固然吸引視線,但看到那綿密細膩的黃蓮蓉,才教人動容,畢竟我是吃傳統月餅長大的。自從七、八十年代開始流行白蓮蓉,在廣告鋪天蓋地宣傳下,彷彿白蓮蓉才是矜貴蓮蓉,識食真的應該轉吃白蓮蓉?

白蓮蓉用白砂糖與去清蓮衣的蓮子蓉以小火同剷,色澤略偏向淡黃。黃蓮蓉是先將砂糖猛火炒香變得焦黃,再混和蓮蓉一起剷,於是顏色愈剷愈深色至近乎棕啡色,味道其實比白蓮蓉更香。正因如此,真的不明白何以近代人只吃白蓮蓉!

旺角老家不遠處正是奇華餅家的後欄,天天都傳來烘焙麵包和焗製各式嫁女餅的香味,每年中秋前當然忙得不亦樂乎,都集中做月餅,整條街都瀰漫蓮蓉香。媽媽做半份月餅會,記憶中是每個月供五元,然後到八月十五前可一次過領到一盒純淨蓮蓉月,一盒單黃蓮蓉,一盒雙黃蓮蓉,忘記還有一盒是金華火腿月抑或欖仁月,總之都不喜歡吃所以不上心。當年的蓮蓉,就是黃蓮蓉。

多年來,都有人問我喜歡黃定白,答案不是很清楚嗎?黃與白都吃,但特別喜歡黃蓮蓉。當年年紀小,雖然天生八卦通街走,奇華的餅房也近在咫尺,但從未看過師傅剷蓮蓉,如今這番手藝究竟演變到怎樣,坦白說因為沒有從前的基準,所以說不上有甚麼意見,唯一能比較的是味道。

鏞記七十五周年紀念版雙黃蓮蓉月只出黃蓮蓉,可說是回歸傳統,論食味似乎更香,可能與採用較有風味的蔗糖有關,而師傅的手勢絕對要記一功,因為蓮蓉的密度和質感剷到相當綿滑。若果要鹹蛋裏挑骨頭,漏油的蛋黃起沙便更好了。

梁家權攝