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主頁  > 專欄  > 只能回味 2010 年 06 月 29 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

蒸梅菜肉餅的章法

這天在一家中菜館吃晚飯,想吃肉餅,但怕普通食肆的鹹魚質劣得個鹹字,鹹蛋肉餅也可以預期鹹蛋不會靚,本來土魷肉餅有軟有韌又較香,應該最好吃,但偏偏這店沒有,於是揀了梅菜肉餅。

肉餅最能送飯,在茶餐廳吃套餐,或者上中式菜館吃飯,就算是快餐店,我都經常吃蒸肉餅或者肉餅盅頭飯。

這晚的梅菜肉餅來了,吃一口,鹹過鹹魚,連忙扒一大口飯,以為正巧吃着較鹹的部分,於是剔一塊看來較多肉的再試味,嘿,一樣咁鹹!於是我全面解剖整碟梅菜蒸肉餅,盡量把肉餅中的梅菜抽出來,發現這碟肉餅真的非一般。

平常食肆的梅菜幾成粒狀,相信是與肉餅一齊剁切的結果,但這店可能是肉還肉剁,梅菜另切後才與肉攪在一起,梅菜切出來的件頭頗大,而且菜葉部分十分多,翻開菜葉仍看到葉面有很多黑點,而且件頭之大完全可以一箸箸抽出來。愈抽愈驚,幾乎連自己都不相信,梅菜竟有半碟之多!淨吃一箸梅菜,好鹹,即是說浸水脫鹹的工夫做得不足,而且可能沒有落糖做「對沖」,加上數量太多,蒸出來的結果可想而知。侍應來執枱,眼尾也沒有看被我解剖後肉還肉梅菜還梅菜的爛攤子,我自然明白一般食肆的樓面,沒有多少人會多事的告訴廚房客人意見。

廚師可能從沒有吃過自己蒸的梅菜肉餅,不知者不罪。對一個連煮飯仔都不懂玩的人,這論點可以說得過去,是可以原諒的,但廚師沒有這種免責權利,廚師的本事就是烹調,烹調不只是放落蒸籠和落鑊炒的工序,還應該知道食材的特性,廚師其實不用試味也應該大概知道煮出來的食物是甚麼味道,如果沒有把握就應該放入口試一試。我相信,廚師應該知道蒸梅菜肉餅的章法,但廚師沒有吃過自己做的梅菜肉餅,我也相信廚師沒有拿個心做好呢份工。

不少與我同年紀的朋友,近年常說放假在家要學煮幾味,他們都是想找一點細藝,令生活多點色彩,但我常對他們說,煮自己喜歡的味道才有意思,而不是跟足大廚和各名家的食譜行事。我吃完那不知所謂的梅菜蒸肉餅後,對一位友人說,不如學蒸肉餅啦。

我小時候是跟母親的方法,肥瘦豬肉三七比例,肥肉切粒,瘦肉在砧板上剁,加一點切碎的梅菜及馬蹄粒。搬出來後自己煮飯,肉餅的內容便任我發揮,有時加入冬菇粒,加土魷,上面打一隻鹹蛋,或一小塊靚霉香鹹魚,有時或加蒸一條鴨膶腸或臘腸,興之所至可以放一塊鵝肝亦不錯呀。我把這些經驗告訴友人,只想分享,烹調可以無章法的,煮得好味,自己喜歡就是了。