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主頁  > 專欄  > 只能回味 2017 年 06 月 25 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

我做不來的花卷

老朋友生日,他們一家到酒樓吃一餐便飯賀壽,邀請我湊熱鬧。既然人家牛一,總不能帶兩梳蕉,選一個生日蛋糕赴會好了。從來都認為送禮物送蛋糕,首先是評估受禮的人會否喜歡,然後連我自己也鍾意才行。人人都知道我不喜歡吃芝士蛋糕,今次特意挑選了一個做得不錯的全芒果蛋糕赴宴。

主人家早已吩咐酒樓蒸一籠「壽桃」贈興,沒說錯,是「壽桃」,不是壽包。多年前撞過一次板,一位世叔伯擺壽宴,一籠蛋黃蓮蓉包子捧上檯,我懶叻搶着說:「壽包!」身旁的親友暗暗撞我一下,其實我也同時察覺世伯母面露不悅之色,但剎那間想不到出了甚麼岔子。老人家慣見風浪,見我無知便笑嘻嘻打圓場。

「權哥真幽默,故意將壽桃和壽包合而為一,我老人家心領。壽桃是壽宴享用,壽包是喪禮後解穢酒上的,如今一次過都吃到咯,都好噃!」說時拿起一個便往嘴裏送,我完全感覺到自己兩頰熱了起來,相信臉上比壽桃上的那抹胭脂更紅。吃一塹,長一智,壽桃和壽包之別,自此之後說得很清楚。

這種中式包點做得好的話,與月餅有異曲同工的口味,熱辣辣軟熟的包子藏了蓮蓉,重點當然是一個流油的鹹蛋黃。可是,當今酒樓的壽桃做得馬虎,蓮蓉的質素不說也罷,只得四分一個鹹蛋黃才叫人氣餒,但不吃不敬,吃過了便請侍應捧出我的芒果蛋糕出場,怎料侍應同時捧來一個晶瑩的東西,實在太靚了,都把焦點吸過去,原來這是女主人為丈夫親手做的生日「蛋糕」(見圖)。

 

 

梁家權攝

說是花卷應該正確一點,但生日蛋糕沒有特定的樣式,而且自家的心意製作,賣相多糟糕也無相干,更何況根本漂亮得不可方物,甚至覺得切開把它吃落肚會太可惜。問價錢,連工包料加學費,這個蛋糕的成本是九百元。貴的因由很難界定,教的心機是沒有標準價格的,名師的學費更是海鮮價,願者奉獻。至於材料,倒可斟酌。

一看便知絕不是啫喱、大菜糕或魚膠粉的廉價材料,是近年手工甜品熱選的海藻提取物,來自日本,據說價錢並不便宜。其實這不是新鮮物事,至少五、六年前本地甜品店已採用這些材料做水晶麵條,它本身沒啥味道,正正是無味,可塑性反而高。

像這個花卷,白色中軸是加入椰漿混合製成的,透明的外層是輕淡的甜味,至於那些花朵,是整個作品的靈魂,以針筒唧出來的。功夫之到家和工藝之細巧,正在於唧花的步驟,無論從哪個角度看,都是一件精緻的藝術品。我粗手粗腳,自知不可能做出如斯真實的花,只是它留不得,對不住,要吃下肚了。