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主頁  > 專欄  > 只能回味 2016 年 03 月 25 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

犯賤吃石剎

對健味豬譚強經常晨早來電已見怪不怪,但實不相瞞,有時清醒過後不太記得他說過甚麼。不過,最近他斷斷續續說了數天,知道他買到一種被他形容好味到幾乎是天上有地下無的魚,重點是會送我幾條,所以牢牢記住。

定了一天到他在灣仔道的豬肉檔取魚,才知道我誤會了—以為他大清早為我捐窿捐罅去買那種魚,讓我吃到即日鮮,誰料不知是他多少天前買落,用少許鹽醃過藏在雪櫃內,說不定我一頭半個月後才去拿也無所謂。

坦白說,知道是雪藏貨後,有點意興闌珊,在他檔口數十步之遙的魚檔,常有罕見的本地鮮活海魚,那我何苦吃已長眠的死魚!都怪自己見識淺薄,從沒留意這種近乎碳黑色的石剎魚,這回才得以讓譚強牙擦一番。其實何只未見過,連怎樣吃這種僅三寸長的魚仔也不曉得。

「可以蒸,亦可以煎,但蒸最好味。」雖然譚強平素口沒遮攔,但他的確知道很多海產禽畜蔬果、街市常見或不常見而少為人知的物事。他喜歡加點酒蒸石剎,不用薑蔥,蒸好落點熟油就夠,最能突出此魚最精彩的原味。他特別提醒切勿開肚,也不可打鱗,就像吃烏頭魚一樣,讓魚鱗魚皮鎖住表層香滑的魚脂,蒸好吃時才整幅掀走。

梁家權攝

自以為吃魚有幾道板斧,但這種魚仔的鱗片亦細細片,起鱗起至七零八落,吃得相當狼狽,暗忖老貓燒鬚!但更狼狽是幼骨很多,舌頭咀巴忙於理出魚鱗之時,亦要小心在意鯁骨。

多骨的魚才好味是老生常談,鰣魚鯿魚是最好例子,我愛吃魚,丁點心機願意付出。由於事前沒有開肚,蒸熟了不容易徹底清除腸臟,吃到一點甘苦是預計之內。六條小魚一個人足足吃了半小時,加上諸多難度,換了不愛吃魚的人,一早將之餵貓了,但愛吃的人總是犯賤的,雪藏貨仍如此有風味,能不甘之如飴?

向譚強匯報吃的過程,他說我棋差一着,蒸好之後碟內會有一灘魚汁,那是精華所在,應趁熱一口盡乾。聽他事後明燈,心中嘀咕,何不早說,倒掉了!幸好六條魚,三條公三條乸,有三副魚春三副白精,都極之好味。

譚強好人,再送我多副魚春,另贈幾隻小小的初生蛋及紅頭蔥,教我魚春蔥粒炒蛋吃。石剎魚春本來帶魚鮮蛋香,加上初生蛋蛋味較純,紅頭蔥香勁也十足,味道配搭一絕。

烏黑石剎魚不常有,如果牠可以不費吹灰之便被吃得片甲不留,以牠的美味一早絕種了。我是一個得寸進尺,或貪得無厭的人,如果有活的讓我一嚐,多好!