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主頁  > 專欄  > 只能回味 2013 年 06 月 02 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

黑丁惹來的發脹愁情

生中總會遇上不快的飲食經歷,如果每一個經歷都上心,多苦惱!久經鍛煉,現在吃得不開心,雖未至於轉眼就忘,但往往第二天起牀,一切都煙消雲散。不過,有時天不從人願,神差鬼使煽起本已熄滅的怒火。日前在九龍城市政大樓的樂園茶檔,吃了一碗「黑丁」,無法不勾起半個月前的「發脹丁麵」事件。

事緣某一天上午,人在天后想吃點東西,同行的人說附近電氣道有一家新開的茶餐廳,我們二話不說便走進去。裝修格局充滿香港情懷,一般茶餐廳的食物,收的是街坊價。我的座位就在廚房的出菜位前面,落單不久,已看到廚子將一個大碗放上來,女侍應約兩分鐘後才察覺,不慌不忙把它捧過來。噢,是我的沙爹牛一丁!

用感歎號,是想表達當時的心情。眼前這碗丁麵,幾乎看不見湯汁,相信一部分是被麵條吸走了,而麵條發大脹越水位,所以僅餘的湯汁也看不見。看到麵條的狀態,我知道怪錯了女侍應,她遲取的兩分鐘,不足以令麵條發得那麼脹,況且廚子把這碗麵放上出菜口時,我看不到碗上有煙冒起,即是說這碗東西不是熱的。淥一個麵,居然不熱?我夾起一箸,腍得很,而且暖的!

我默不作聲等着瞧,差不多五分鐘後,同枱的餐蛋丁麵來了,熱騰騰的蒸氣把急着吃麵的人的眼鏡也弄得矇查查,碗中依稀還看到麵餅的方塊形狀。只怕貨比貨,「唔使問阿貴」,同枱的餐蛋麵是即淥的,而我那碗沙爹牛麵,麵是一早淥好,而最有可能的是有上一手柯打臨時取消,但麵已淥了,廚子費事倒掉,留給下一個傻佬。

我加錢轉吃「丁麵」,卻換來發脹丁麵,我向女侍應表達不滿,同時拒絕煮過一碗給我的提議,我怎會有興趣和心情再吃這店的出品?結帳時,女侍應酌情減去改丁麵加的幾元,一大碗發脹丁麵隨手倒進垃圾桶。走出店外,回頭看看店名,記在心裏——無下次。

早幾日到九龍城樂園,點了餐肉丁麵,店員問「紅丁」還是「黑丁」,紅丁是原味版,黑丁是黑蒜油版,兩者都是加五元。樂園的煮麵工夫從來都很得當,八成熟,是煮即食麵的合格秘訣,煮好後黑蒜油或麻油才唧上麵上,才有最佳的食味效果。而那幾塊午餐肉,兩面煎之餘,火候的控制亦準繩,煎出紅潤的外觀、軟熟有致的口感。樂園在茶檔中名氣能保持多年,不是一眾食家推崇便可沽名釣譽經年的,用不用心去經營,食在客人口裏便分到高下。

前後兩碗丁麵,兩種心情。